El Gobierno regional abona más de 76 millones de euros en ayudas a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas
28/10/2024
El Gobierno regional abona más de 76 millones de euros en ayudas a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas
En la Región de Murcia hay más de 7.000 socios productores que se han beneficiado de estas ayudas que mejoran la competitividad de las empresas
La consejera Sara Rubira destaca la apuesta de los agricultores regionales por la innovación y la sostenibilidad gracias a estos programas de ayudas
Foto de la consejera, Sara Rubira, junto al director general de Industria Agroalimentaria y Asociacionismo Agrario, Fulgencio Pérez, en la sala de prensa de la Consejería
El Gobierno regional ha abonado, en 2024, 76.577.886,69 € en ayudas a las 78 Organizaciones de Productores de Frurtas y Hortalizas (OPFH) de la Región de Murcia beneficiarias de las ayudas.
“En la Región de Murcia hay más de 7.000 socios productores que se han agrupado en las diferentes OPFH que tenemos para ser más competitivos. De los más de 76 millones que han recibido este año, el 76% han ido a inversiones para la mejora de la planificación de la producción, mejoras de la comercialización o mantenimiento o mejora de la calidad”, afirmó la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira.
Desde el año 1996 los productores de frutas y hortalizas disponen de este régimen de ayudas específico en el marco de la Política Agraria Común (PAC) que fomenta la agrupación y concentración de los productores. El objetivo de la misma es que consigan un mayor poder de negociación en la cadena de comercialización.
“Estas ayudas europeas además están vinculadas a la puesta en marcha de programas operativos a través de los que los agricultores de la Región de Murcia mejoran cada día sus sistemas de producción incorporando tecnologías con las que además se persigue una mayor sostenibilidad ambiental de la Agricultura”, añadió Rubira
Tras la reforma de la PAC, el diseño de estos programas operativos ha reforzado el carácter medioambiental de estas ayudas, al exigir un mínimo de un 15% de gasto de las ayudas en objetivos medioambientales y la innovación con el requisito mínimo de un 2%.Estas OPFH están en 28 de los 45 municipios de la Región siendo, Torre Pacheco, Murcia, Lorca, Águilas y San Javier los que más de ellas tienen.
Los productores que están asociados a OPFH representan el 60% de la producción total de frutas y hortalizas en la Región de Murcia. Un porcentaje que se eleva al 85% en el caso de la fruta de hueso, y al 80% en el caso de la uva de mesa. “Actualmente, en la Región de Murcia se están ejecutando inversiones a través de los programas operativos de sus OPFH por importes superiores a las que realizan entidades de países como Portugal o Grecia. Algo que sin duda repercute en el potencial que tiene la Región en los mercados internacionales”, indicó la consejera.
El importe de ayudas aprobadas por las comunidades autónomas en el conjunto de España se eleva a 351 millones de euros que se emplean para financiar los programas operativos de las organizaciones de productores. Aunque el 76% de estas ayudas se concentran en Andalucía, Murcia y la Comunidad Valenciana ya que son estas mismas las que tienen mayor número de OPFH beneficiarias