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El Gobierno de Castilla-La Mancha, presente en el comienzo de la andadura hacia la figura de calidad de los Miguelitos de La Roda

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16/10/2024Delegación Provincial de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en AlbaceteAlbacete

Más de 40 productos de la región cuentan con este distintivo

El Gobierno de Castilla-La Mancha, presente en el comienzo de la andadura hacia la figura de calidad de los Miguelitos de La Roda

  • El delegado provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Ramón Sáez, ha formado parte de la primera reunión mantenida en la localidad rodense, junto al alcalde, Juan Ramón Amores; los técnicos de la Consejería, y la Asociación de Productores de este dulce.
  • Para Sáez esta marca de calidad supondrá el “aval” que garantice el origen y la calidad de los Miguelitos de La Roda.

La Roda (Albacete), 16 de octubre de 2024.- Tras el anuncio realizado hace unos días por el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, este miércoles se ha celebrado la primera reunión de trabajo para la obtención de una figura de calidad para los Miguelitos de La Roda.
 
El encuentro ha tenido lugar en la localidad rodense y ha contado con la presencia del delegado provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Ramón Sáez; el alcalde, Juan Ramón Amores; los técnicos de la Consejería de Agricultura, y los responsables de la Asociación de Productores de Miguelitos de La Roda, entre ellos, su presidente, Roque Andrés Navarro.
 
Durante la misma, Ramón Sáez ha puesto en valor el trabajo realizado en los últimos años por la Asociación de Productores, en particular, con la elaboración del reglamento de uso de esta marca colectiva, y que servirá, ha dicho, de base para la caracterización definitiva de este producto.
 
Para el delegado de Desarrollo Rural, esta marca de calidad supondrá el “aval” que garantice el origen y la calidad de los Miguelitos de La Roda.
 
Asimismo, durante la reunión, se ha considerado que entre las distintas marcas colectivas que recoge el reglamento comunitario, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) sería la idónea para este producto, ya que se identifica a un producto originario de un lugar, región o país determinado, cuya calidad, reputación u otra característica específica es esencialmente atribuible a este origen geográfico y de cuyas fases de producción, al menos, una de ellas tiene lugar en la zona geográfica definida.
 
Además, el responsable del Gobierno regional ha subrayado que, “gracias al trabajo realizado por los productores de Miguelitos, no se parte de cero si no que se lleva un gran trabajo adelantado” en la elaboración del pliego de condiciones que describas las características y formas de producción de este producto.
 
Sáez también ha indicado que los ciudadanos demandan cada vez más productos de calidad vinculados a un medio geográfico concreto, por lo que, desde el Gobierno regional se apoya decididamente al reconocimiento de nuevas figuras de calidad, que se suman a las ya más de 40 con las que cuenta Castilla-La Mancha, que además, han quedado bajo el paraguas de la marca de garantía ‘Campo y Alma’, que permite distinguir los productos agroalimentarios que se producen, elaboran o transforman en el territorio regional y que están acogidos a una DOP o IGP.
 
Y ha recordado que Castilla-La Mancha es la Comunidad Autónoma de referencia nacional en cuanto a la calidad de sus productos y ha puesto de manifiesto “la importancia del sector agroalimentario que supone el 18 por ciento en el PIB de la región” y por que “tenemos claro que vamos a seguir apostando”.
 
Por su parte, Juan Ramón Amores, como alcalde de La Roda, ha puesto de manifiesto el “compromiso y el apoyo” que desde el Ayuntamiento de la localidad se ofrece para hacer realidad el objetivo de crear una IGP Miguelitos de La Roda, ya que esto “permitirá dar a conocer y promocionar esta localidad a nivel internacional”.
 
El alcalde Amores ha resaltado, también, que desde que el nuevo presidente de la Asociación de Productores le comunicó el objetivo “lo hice mío, como alcalde de La Roda”, ya que este dulce es una “seña de identidad de nuestro pueblo; y a mayor promoción, mayor movimiento económico y visibilidad para La Roda”.
 
 
 

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