Desarrollo Rural visita mercado otoño Valles Pasiegos

Santander- 12.10.2024

La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, ha destacado hoy «el éxito y la consolidación» del Mercado de Otoño de los Valles Pasiegos, uno de los «referentes» en Cantabria, que ha reunido a más de 40 productores y artesanos, de los que 30 son de la comarca pasiega, en el casco histórico de Liérganes.

Durante su visita a los diferentes puestos, en los que ha estado acompañada, entre otras autoridades, por el alcalde del municipio, Ángel Bordas, el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio, y el presidente del Grupo de Acción Local (GAL) Valles Pasiegos, Ángel Sainz, la consejera ha destacado que en Cantabria «somos afortunados y privilegiados» ante la «grandísima oferta agroalimentaria de excelente calidad».

Además, ha remarcado que este Mercado es un «auténtico referente» a la hora de dar a conocer la variedad de productos agroalimentarios de la comarca y poner en valor la capacidad de sus productores para elaborar estos productos de manera artesanal, así como que el público pueda conocer el proceso que se transmite de «generación en generación».

Con su presencia hoy en Liérganes, Susinos ha reiterado el «apoyo y compromiso» del Gobierno de Cantabria para potenciar los productos agroalimentarios de la región tanto en la Comunidad Autónoma como fuera de ella. 

Durante el fin de semana se van a llevar a cabo un amplio programa de actividades para poner en valor los productos que se elaboran y realizan en los Valles Pasiegos, así como promocionar los atractivos históricos, paisajísticos y arquitectónicos de la comarca pasiega como destino vacacional y turístico.

Por su parte, el alcalde ha mostrado su agradecimiento al Gobierno por el apoyo para poder celebrar un año más este mercado que ha calificado como «uno de los eventos más multitudinarios que se celebran en el municipio». «Estamos muy satisfechos», ha concluido.

Amplio y variado programa

Organizado por el Grupo de Acción Local Valles Pasiegos, en colaboración con el Gobierno de Cantabria, a través de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, el Mercado de Otoño de los Valles Pasiegos ofrece este año a los asistentes stands de artesanía, productos típicos y gastronomías, relacionados todos ellos con la esencia característica de la comarca pasiega, tales como yogures, quesos, sobaos, quesadas, conservas, embutidos, mermeladas, helados y artesanías.

También ofrece la posibilidad de encontrar productos de otras zonas, ya que cuenta con la participación de 15 empresas de otros territorios a nivel regional y nacional, gracias a proyectos de intercambio entre territorios.

Además, el evento tiene un carácter sostenible y respetuoso con el medio ambiente, ya que, gracias a la colaboración con la Oficina Técnica de Sostenibilidad de la Red Cántabra de Desarrollo Rural y la Red Local de Sostenibilidad de Cantabria, se fomenta el uso del transporte público, y en particular, la línea de tren entre Santander y Liérganes, para reducir la huella de carbono generada por el evento.

El programa de actividades también contempla la realización de rutas de senderismo de carácter gratuito y guiadas bajo el nombre de ‘Las Riberas del Río Miera’ y organizadas por el programa de uso público de espacios naturales protegidos de Cantabria Naturea, dependiente de la Red Cántabra de Desarrollo Rural. Cada una de ellas tiene una duración de 1 hora y 45 minutos y un recorrido de 4 kilómetros, con salidas desde la estación de FEVE.

El servicio de información turística de Liérganes ofrece, además, las visitas guiadas e interpretadas ‘Liérganes Monumental’, un recorrido por el casco histórico del municipio que se realiza ambos días en horario de 12:00 horas y 16:00 horas. La actividad es gratuita, pero requiere inscripción previa en la Oficina de Turismo, ubicada en el Centro de Interpretación de los Puentes de Cantabria.

De igual forma, durante ambos días los asistentes al Mercado pueden disfrutar de una variada oferta de talleres y actividades, como un taller de elaboración de mantequilla en la quesería La Jarradilla, el sábado, a las 12:30 horas; un taller infantil de fieltro húmedo con fibra de alpaca, cortesía de Alpacas de la Tierruca, el sábado a las 17:00 horas, y un taller de iniciación a las bebidas fermentadas, a cargo de Fermentería La Lleldiría, a las 18:30 horas.

Ya para mañana, está previsto un laboratorio de interpretación del paisaje pasiego, a cargo de Pati Argumosa, de La Jarradilla, a las 12:00 horas, seguido, a las 12:30 horas, de un taller de escanciado de sidra ofrecido por Sidrería 45 Amigos. Por la tarde, a las 17:00 horas, Ajipé invitará a los participantes a descubrir el Picante Alpino y la Escala Scoville, para finalizar a las 18:30 horas con un taller de cócteles ofrecido por Destilerías Siderit. Los interesados en alguno de estos talleres deberán inscribirse previamente en el stand de información del Mercado.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies