Noticias de Canarias

Canarias impulsa el sector agroalimentario con un programa formativo en colaboración con EIT Food

La Consejería de Universidades, Ciencia e Innovación y Cultura, a través del Instituto Tecnológico de Canarias, organiza las primeras Jornadas de Emprendimiento Agroalimentario de Canarias, una propuesta formativa para fortalecer la capacidad innovadora y emprendedora del sector que se desarrollará a lo largo de noviembre

El Instituto Tecnológico de Canarias (ITC), sociedad pública adscrita a la Consejería de Universidades, Ciencia e Innovación del Gobierno de Canarias dirigida por Migdalia Machín, lanza un programa formativo diseñado especialmente para emprendedores del ámbito agroalimentario de las islas que buscan desarrollar sus capacidades innovadoras y establecer conexiones estratégicas para la industria. Este ambicioso proyecto, que tendrá lugar a lo largo del mes de noviembre en formato híbrido, está 100% subvencionado en el marco de EIT Food, la principal iniciativa de innovación alimentaria en Europa.

El programa, titulado ‘Jornadas de Emprendimiento Agroalimentario de Canarias’,  cuenta con el apoyo estratégico de una decena de entidades y proyectos europeos y regionales. Destaca particularmente la implicación de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, a través de diversas ponencias y actividades en las que se expondrán aspectos clave y recursos disponibles para promover la capacidad innovadora y emprendedora del sector.

Por parte del Instituto Tecnológico de Canarias se ofrecerán varias sesiones en las que se darán a conocer líneas de trabajo y avances técnicos de interés para el sector agroalimentario. Se contará con la participación de varios de sus departamentos, como el de Agua, para abordar el uso eficiente de este recurso; el de Computación Científica, para explorar el uso de soluciones digitales al servicio de la agricultura inteligente; el de Análisis Ambiental, para ampliar el conocimiento sobre residuos fitosanitarios y su implicación en la agricultura sostenible y la seguridad alimentaria; o el de Biotecnología, para presentar el potencial de la acuicultura vegetal marina en el ámbito alimentario.

Impulso al emprendimiento en el sector alimentario

El itinerario formativo incluye un curso online y eventos presenciales en Gran Canaria y Tenerife. El curso se habilitará en un campus virtual, donde los participantes podrán acceder a recursos y materiales que facilitarán su formación, permitiendo obtener un certificado al finalizar. Los contenidos formativos abarcarán temáticas multidisciplinares clave para el crecimiento empresarial, como son recursos, herramientas y financiación disponibles, la creación de marca y la estrategia de marketing o las habilidades de venta y oratoria.

Podrán participar pymes, startups, autónomos, así como organizaciones de I+D+i y asociaciones del sector, quienes encontrarán en este programa una oportunidad única para potenciar su desarrollo profesional y empresarial.

Las sesiones formativas presenciales se llevarán a cabo en las siguientes fechas y localizaciones (se podrán seguir también en directo por streaming):

  • Gran Canaria: Martes, 12 de noviembre de 2024, en la sede del Instituto Tecnológico de Canarias en Pozo Izquierdo.
  • Tenerife: Miércoles, 20 de noviembre de 2024, en la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte.

Complementando el programa formativo, se realizarán dos sesiones de networking que permitirán a los participantes establecer contactos valiosos con otros profesionales y empresas del sector agroalimentario. Las sesiones están programadas en las siguientes fechas y ubicaciones:

  • Gran Canaria: Martes, 12 de noviembre de 2024, en la sede del Instituto Tecnológico de Canarias en Pozo Izquierdo.
  • Tenerife: Miércoles, 13 de noviembre de 2024, en Finca Los Zamoranos en Tegueste.

Estos encuentros están dirigidos tanto a los inscritos en la formación como a otros agentes vinculados al sector agroalimentario, instituciones y empresas que deseen expandir su red de contactos y explorar oportunidades de colaboración.

Innovación alimentaria

EIT Food es la iniciativa líder en innovación alimentaria en Europa, que trabaja en estrecha colaboración con consumidores, industrias y centros de investigación para desarrollar nuevos conocimientos, productos y servicios basados en la tecnología. Su objetivo es resolver los desafíos a los que se enfrenta el sector agroalimentario, promoviendo su transformación hacia un modelo más sostenible, saludable y de confianza.

El Instituto Tecnológico de Canarias se suma a la iniciativa ‘EIT Food Agrifood Entrepreneurs Days’ de EIT Food, en calidad de entidad beneficiaria de la convocatoria pública que financia el desarrollo de programas orientados a fortalecer la capacidad innovadora y emprendedora de las regiones ultraperiféricas europeas, como fórmula para equilibrar las oportunidades frente a otros territorios. También se favorece la puesta en común de desafíos y oportunidades que enfrenta el sector en las RUP.

Toda la información sobre el programa formativo y el proceso de inscripción se encuentra disponible en la página web: agro-emprende.itccanarias.org

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies