Susinos defiende el sector agroalimentario como «motor para el desarrollo de Cantabria y clave contra la despoblación»

Santander- 24.09.2024
La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Maria Jesús Susinos, ha defendido hoy el sector agroalimentario como «motor para el desarrollo de Cantabria y clave contra la despoblación». Así se ha expresado durante la inauguración del VIII Foro Agroalimentario de Cantabria, ‘Producto, consumidor: vínculos, tendencias y mercados’. 

«El sector primario es el origen. Es donde nace todo» – ha remarcado la consejera- «el primer eslabón de una cadena en el que nuestros productores son un importantísimo motor de desarrollo para Cantabria, porque si hay actividad también hay asentamiento de población en el mundo rural» y, por ello, ha insistido en que es «clave» en la lucha contra la despoblación. 

Aunque el sector primario, en términos absolutos, supone el 1,51% del PIB (según datos del 2022) y sólo el 14,3% de la población total de Cantabria se asienta en el medio rural, tiene «una extraordinaria importancia estratégica» y se ha conformado como un elemento    «estabilizador de los precios de los productos a lo largo de toda la cadena de valor»,   que, además, «representa en nuestra comunidad a una parte de la población que mantiene, cuida nuestro territorio y vela por nuestras tradiciones y nuestra cultura». 

Es por ello que, en su intervención, María Jesús Susinos ha defendido la estabilidad del sector, mejorando competitividad y favoreciendo el relevo generacional y su futuro a corto, medio y largo plazo.

En relación con la industria agroalimentaria, la consejera ha detallado que representa cerca del 25% del PIB industrial de Cantabria, y el 6% de su PIB total, con una cifra de negocio superior a los 1.700 millones de euros y más de 3.000 empresas que generan 6.500 empleos directos. De ellas un 90% son pequeñas y medianas empresas familiares, con una tasa de empleo femenino de casi el 50%.

En este sentido ha insistido que estos datos ponen de manifiesto que la industria agroalimentaria es «mucho más que una   actividad económica: es un tejido empresarial formado por empresas de carácter familiar con gran experiencia y tradición que representa nuestra cultura, nuestra historia y nuestro futuro».

De ahí que el Gobierno de Cantabria «siempre apostará por el sector industrial agroalimentario» y «daremos a conocer todo lo bueno que se produce en Cantabria» a través de marcas como ‘SABE A NORTE’, la marca institucional que certifica las distintas figuras de calidad diferenciada de Cantabria que engloba 35 productos amparados por 4 DOP, 4 IGP, 15 productos con certificación ecológica y 12 productos de calidad controlada (CC). 

Ante estas cifras, la consejera ha reconocido el trabajo desarrollado por la ODECA desde su creación hace 24 años, dado que «nuestro objetivo es impulsar y desarrollar las figuras existentes, así como desarrollar nuevas figuras de calidad» y, para ello, en estos momentos estamos trabajando en modificar y actualizar la ley que lo regula para no dejar envejecer una herramienta que tanto y tan bien ha trabajado con los productores», ha apostillado. 

Finalmente, no ha dejado pasar la oportunidad de felicitar al Diario Montañés por la organización de esta jornada y, especialmente,» por haber mantenido el nivel durante ocho años» y «contar en sus páginas cómo ha ido evolucionando nuestro sector agroalimentario, cómo ha ido creciendo, cómo se ha ido adaptando a las nuevas necesidades que solicitan los consumidores».
El foro

Este año el Foro se titula ‘Producto y consumidor: vínculos, tendencias y mercados’ porque se quiere poner el foco en cómo está evolucionando la relación entre los productores de alimentos y el cliente final, pero sin olvidar que en medio están la distribución, los mercados, el márketing y la comunicación. 

El evento, que cuenta con el patrocinio de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria; de Foro Interalimentario; de Mercadona; de Grupo Consorcio y de la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca), se articulará en dos ponencias y otras tantas mesas redondas con expertos.
 

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