El Consejo Local de Turismo presenta su plan de sostenibilidad para reducir la huella de carbono derivada de la actividad turística en Madrid – Ayuntamiento de Madrid

El Consejo Local de Turismo de la ciudad de Madrid ha presentado hoy en su segunda sesión del mandato el plan de sostenibilidad con el que la capital va a mitigar la huella de carbono derivada de la actividad turística. La concejala delegada de Turismo, Almudena Maíllo, ha presidido el nuevo encuentro de este órgano asesor que hace efectiva la colaboración público-privada entre el Ayuntamiento y el sector turístico madrileño para el impulso del destino Madrid.

Maíllo ha destacado que las políticas en materia de sostenibilidad del Ayuntamiento de Madrid “son pioneras y un ejemplo en el mundo” y ha indicado que harán hincapié en el ámbito de la sostenibilidad medioambiental, “con el desarrollo de un proyecto para medir, reducir y compensar la huella de carbono a través de los Fondos Europeos Next Generation de la Unión Europea”. La concejala ha puesto de manifiesto que el turismo sostenible “ayudará a mantener una mejor reputación del destino, en línea con el interés creciente de los viajeros por estas políticas” y ha señalado que “ya el año pasado el 78 % de los viajeros tenía previsto alojarse en hoteles respetuosos con el medio ambiente este 2024”.

Rehabilitación de la Casa de Vargas en Casa de Campo

Otros de los proyectos que se pondrán en marcha con este objetivo son la rehabilitación de la Casa Palacio de los Vargas y los Reservados de la Casa de Campo, que permitirá conectar dos puntos de interés turístico de la capital -plaza de España y la Casa de Campo-, fomentando la circulación de visitantes desde la almendra central a la zona de Madrid Río y de este espacio natural.

A estas iniciativas se sumarán otras medidas como la creación del Centro de Experiencia Turística en la calle de Bailén, en el espacio donde estaban ubicadas las antiguas caballerizas del Palacio del Marqués de Grimaldi, con diferentes propuestas inmersivas de alta calidad y tecnología digital. También se llevarán a cabo varias actuaciones en el distrito de Usera, para mejorar su entorno y favorecer su atractivo e interés turístico y cultural, y se lanzará un Club de Producto de Alto Impacto que aglutine toda la oferta especializada y siga potenciando este segmento clave para el turismo madrileño. Todos ellos se ejecutarán gracias a la aportación de los fondos europeos y pretenden incidir sobre la descentralización y la desestacionalización del turismo.

Nuevas mesas de trabajo y proyecto Beta de Limpieza

Durante la sesión, la concejala delegada de Deporte, Sonia Cea, ha anunciado la constitución de dos nuevas mesas de trabajo dentro del Consejo Local. La primera de ellas estará dedicada a la promoción de nuevos eventos deportivos que, según Cea “abren una gran ventana al mundo para dar a conocer la ciudad a través del deporte”. La otra estará enfocada a la intervención turística del distrito de Usera, que “será una oportunidad para el distrito, para los vecinos y para la deslocalización del turismo, consolidando este nuevo punto de atracción turística para el viajero” ha declarado.

Para completar la sesión, se han expuesto las conclusiones de anteriores grupos de trabajo, como el de movilidad y limpieza, que han sido presentadas por el concejal delegado de Limpieza y Zonas Verdes, José Antonio Martínez Páramo, que ha anunciado la puesta en marcha del Proyecto Beta de Limpieza extraordinaria en las zonas más turísticas, una iniciativa gracias a la que se “establecerán más inspecciones en las calles aledañas a los hoteles visitando también sus instalaciones para llevar un seguimiento de sus procesos de reciclado”. El concejal delegado ha indicado, además, que se están prestando especial interés a las zonas más turísticas, con el establecimiento especial de Nivel de Limpieza 1./

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies