Palencia destaca «la fortaleza» del queso pasiego para impulsar el sector primario y recuperar tradiciones

Santander- 29.05.2024

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha destacado hoy, en Tezanos de Villacarriedo, «la fortaleza» que supone para Cantabria el queso pasiego, hecho con leche de vaca pasiega, y a través de un modelo de producción que le aporta una «calidad diferenciada».

«Desde el Gobierno queremos impulsar el sector primario en todos los eslabones de la cadena y recuperar las tradiciones que, paradójicamente, ahora ofrecen una oportunidad de crecimiento», ha expresado el consejero, mostrando además su disposición para trabajar y colaborar con el sector.

Declaraciones que Palencia ha ofrecido tras la visita institucional que esta mañana ha realizado a la quesería La Jarradilla, ubicada en los valles pasiegos, donde ha conocido el trabajo diario de esta empresa familiar con numerosos reconocimientos a nivel nacional e internacional.

El consejero ha puesto en valor la profesionalidad de sus propietarios que diariamente aportar «un valor añadido» al sector lácteo y al medio rural, recuperando quesos como el pasiego o el divirin. Y ha puesto como ejemplo la calidad de sus elaboraciones y las distinciones recibidas «como embajadores de Cantabria» en las diferentes ferias y eventos gastronómicos a los que acuden fueran de nuestra región.

Palencia ha destacado el modo de trabajo «transversal» de La Jarradilla, manteniendo un contacto directo con alojamientos, restaurantes o tiendas de proximidad.

Por último, el consejero ha mostrado su intención de continuar visitando a todos los productores de Cantabria «como tarea fundamental» para la toma de decisiones. «Estas visitas nos enseñan a conocer mejor, a mantenernos cerca de los productores y a tomar las decisiones oportunas para colaborar con el sector», ha concluido.

Junto a Palencia, ha participado en la visita el alcalde de Villacarriedo, Ángel Sáinz, quienes han sido guiados por la quesería por varios de sus responsables, María Eugenia Martínez y Álvaro Carrao.

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