Pablo Palencia destaca la importancia promocionar el consumo de pescado

Santander – 19.05.2024

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha destacado la importancia de promocionar el consumo de pescado, una parte fundamental de la dieta mediterránea y, especialmente, «el pescado de nuestras cofradías, nuestras lonjas, nuestros pescadores», a quienes ha agradecido el esfuerzo de «salir a faenar cada día para darnos de comer».

Palencia ha destacado la «extraordinaria importancia» del evento al que ha asistido esta tarde en Colindres, el primer ronqueo popular de atún Rojo’, organizado por la Cofradía de Pescadores San Ginés de Colindres, cuyo patrón mayor, Sergio Valle, es al mismo tiempo presidente de la Asociación Gastronómica del Bonito del Norte de Colindres. Ha estado presente la consejera de Presidencia, Justicia, Seguridad y Simplificación Administrativa, Isabel Urrutia.

El consejero ha resaltado este evento, no solo desde el punto de vista culinario, sino cultural para dar visibilidad al sector pesquero, insistir en la importancia del consumo de pescado. En este sentido, ha expresado el apoyo del Gobierno mediante acciones de promoción y figuras de protección.

El ronqueo es como se conoce el proceso de despiece tradicional del atún rojo, del que se aprovecha prácticamente el 100%, del pescado; y en este primer evento en Colindres, los asistentes han podido degustar este ‘jamón del mar’, además de otros manjares como bonito del norte, todo ello elaborado por el Chef Ángel León, así como vino de Cantabria.

Este evento cuenta con la colaboración de la oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y la marca ‘Sabe a Norte’, dependiente del Gobierno de Cantabria, y de la Asociación Nacional Red de Destinos Turísticos Marineros (RDTM), que visibiliza y fomenta los recursos turísticos pesqueros del territorio costero español y que tiene entre sus objetivos la promoción de la cultura marinera y su gastronomía.

También han asistido al ronqueo el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio; el alcalde de Colindres, Javier Incera; el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores, Sergio Valle, entre otros numerosos asistentes.

Javier Incera ha destacado la importancia del sector pesquero para la economía del municipio y ha dado las gracias a las cofradías por la promoción de los productos de la pesca. Además, ha agradecido el trabajo y la colaboración que vienen manteniendo la Consejería de Pesca del Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento durante este año.

El atún rojo, tradicionalmente asociada con las almadrabas andaluzas y la costa mediterránea, está ganando relevancia en el Cantábrico, donde ya se ha instalado una granja de engorde en la costa guipuzcoana, en periodo de pruebas.

Paralelamente al ronqueo, han tenido lugar varias charlas a cargo del catedrático de la Universidad de Cádiz y presidente de los Amigos del Atún, José Antonio López; de la investigadora del Centro Oceanográfico de Santander (IEO), Victoria Ortiz de Zarate; y del experto en la pesquería del Golfo de Vizcaya, José Luis Cort.

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