Palencia destaca los mercados agroalimentarios para visibilizar la calidad de los productos de Cantabria

Santander – 30.04.2024

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha vuelto a resaltar la importancia de los mercados agroalimentarios a la hora de visibilizar los productos de Cantabria y la labor de sus productores y transformadores.

Palencia y el alcalde de Villaescusa, Constantino Fernández, han presentado esta mañana en el despacho del consejero del PCTCAN, la tercera edición del Mercado Agroalimentario de Primavera de Villaescusa que se celebrará este sábado en la Plaza del Ayuntamiento, invitando al público a conocer los 28 puestos de productos que se expondrán, como quesos, pan, embutidos, sobaos, frutas, verduras, mermeladas y quesadas, además de otros relacionados con objetos de artesanía popular.

El horario será de 11 a 20 horas y entre las actividades que se llevarán a cabo para ambientar el mercado se encuentra un taller de elaboración de mantequilla tradicional, otro de magia y juegos para niños y para adultos. También se repartirán gratis 1.500 plantas de calabaza desde el puesto del IES de la Granja de Heras y a las 14:30 horas se repartirán raciones de paella a tres euros el plato. El cierre del mercado se hará con música y discoteca.

El consejero ha felicitado y animado al alcalde para continuar con la organización del evento y ha señalado que este tipo de mercados pone en valor la producción del sector primario de Cantabria que tanto interés tiene para el Gobierno y la Consejería, y ha confirmado su objetivo de impulsar la economía del entorno rural. Palencia ha dado protagonismo a los emprendedores que apuestan por «invertir, trabajar e hipotecarse en un sector que en estos momentos necesita de todo el apoyo y que nos proporciona alimentos y cuidan nuestras tradiciones, nuestra cultura y nuestro territorio», añadiendo que la calidad de su trabajo está reconocida por los numerosos premios nacionales e internacionales conseguidos.

Pablo Palencia ha insistido en destacar que estos eventos, como el Mercado de Primavera de Villaescusa, «cobran importancia en el apoyo a la producción local de las familias rurales y en el arraigo de nuestra soberanía alimentaria», destacando los lácteos y sus derivados, en especial los quesos y la repostería, aludiendo a los sobaos y quesadas, aunque también ha reconocido el prestigio y la calidad de otros productos como el de la carne, el vino, las conservas y la producción ecológica.

Por su parte, el alcalde, que ha estado acompañado en la presentación por varios concejales de Villaescusa, ha agradecido a la consejería el apoyo recibido «sin el cual sería difícil llevar a cabo la actividad», ha dicho. Ha recordado que en la primera edición acudieron 20 productores, y que en ésta se han alcanzado los 28, sin posibilidad de aumentarlos debido a la falta de espacio de las carpas. Por este motivo Constantino Fernández se ha planteado la posibilidad de organizar el próximo mercado en el Parque de Rosequillo, lugar «idílico para este tipo de actos y sin limitación de espacio», ha señalado.

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